El Gobierno de Santa Fe, a través de la
Resolución MTEySS 0041/2020 estableció el protocolo de acción para el sector productivo de la provincia de Santa Fe en el marco del cumplimiento del “aislamiento social, preventivo y obligatorio” dispuesto por D.N.U. Nº 297/2020 para la prevención del Coronavirus (COVID-19).
Los empleadores deben confeccionar un Registro especial de Declaraciones Juradas sobre el estado de salud de los trabajadores. La Declaración Jurada a utilizar se adjunta en el link para descargarla al final del artículo.
Abarca:
Protocolo de actuación agro-alimentario (abarca cosecha y acopio de granos, frutas y hortalizas, apicultura, tambos, sector agropecuario en general, producción de alimentos lácteos e industrias frigoríficas);
general para empresas santafesinas;
corredores seguros para el transporte de cereal;
logística y transporte de mercaderías y protocolo para el
comercio mayorista y minoristas.
En el protocolo para el comercio mayorista y minorista se establece que
PROTOCOLO DE ACTUACIÓN EN COMERCIOS
CONTROL ACCESO PERSONAS AL ESTABLECIMIENTO
•
Comprobación de ausencia de sintomatología en los clientes y personal (no tos, no problemas respiratorios, no fiebre). En lo posible controlar la temperatura previo a la entrada en el local comercial y debe ser menor de 37ºC. En caso de presentar síntomas abstenerse de concurrencia al trabajo, informar a la empresa a la brevedad y aislarse en su domicilio durante dos semanas o hasta su completa curación.
•
Nuevas incorporaciones: a) Comprobar la procedencia de trabajadores/as, y en caso de origen dudoso por haber tenido contacto con alguna persona afectada por la enfermedad limitar o suspender temporalmente el ingreso, b) comprobar personas de especial sensibilidad con incidencia en coronavirus y establecer las medidas de prevención y control para garantizar su salud.
•
Control de acceso de personal externo. Se aplicarán los mismos controles que al propio respecto al acceso y se limitará al estricto e imprescindible para mantenimiento de la actividad. Los movimientos dentro del local del personal externo deberán estar limitados solo a las áreas donde se requiere su presencia
MEDIDAS ESPECÍFICAS DE PREVENCIÓN
• Disponer, en lo posible, un sistema de turnos rotativos del personal de trabajo, de modo de reducir la congestión y circulación de personas.
• Establecer horarios especiales de atención exclusivos para mayores de 65 años.
• Disponer de personal que controle los accesos y evitar aglomeraciones de personas en los locales.
• Señalizar los lugares de espera para mantener una distancia de 1,5 metros entre vendedor-cliente y entre clientes.
• Distribuir alcohol en gel, sanitizantes en accesos a los locales.
• Fomentar el pago con tarjeta de débito y crédito.
• Usar mamparas en las cajas de cobro que aseguren la protección de vendedor/cliente.
• Fortalecer los sistemas de ventas on-line, por teléfono, redes sociales. Establecer turnos para entrega de pedidos.
• Facilitar entregas a domicilio.
• Asegurar la distancia entre el cliente y los productos no envasados (carnes, frutas, verduras, panificados)
PLAN DE CONTINGENCIA
• Si hay personas con algún tipo de síntoma (respiratorios o fiebre) quedarse en casa (aislamiento domiciliario), informar a su responsable directo y autoaislarse en su domicilio durante dos semanas o hasta su completa recuperación.
• Si se tienen dudas, tomarse la temperatura y si es superior a 37 ºC quedarse en casa, abstenerse de ir al trabajo. Informar a la empresa según lo definido en el punto anterior.
• Ante una situación de ser caso confirmado o sospechoso (investigado) de COVID-19, debe abstenerse de asistir al trabajo hasta que se confirmen resultados negativos o hasta que las autoridades sanitarias den por resuelta la infección, según el caso.
El establecimiento debe:
a) Disponer de los medios económicos y estratégicos suficientes para desarrollar todas las medidas de prevención recomendadas por las autoridades sanitarias.
b) Registros de acciones que se implementen.
c) Aumento de la frecuencia de limpieza y desinfección de superficies potencialmente contaminadas. Las personas que hayan tenido contacto con personas que hayan viajado o con casos confirmados o probables y con síntomas, deben quedarse en su casa, aislarse del resto y avisar rápidamente los servicios de salud y al propietario/responsable del establecimiento. Si hubiera personas que por su trabajo o por las precauciones implementadas, no tuvieron contacto estrecho con la persona enferma, posiblemente las autoridades analicen la posibilidad de la continuidad laboral.
En síntesis, el comercio podrá operar a partir de éstas alternativas
a) con personal de reemplazo,
b) con personal que a criterio de la autoridad pueda seguir trabajando y
c) combinado ambas situaciones.
Descargar declaración jurada
Comentarios